鹿児島県産の「黒」食材を用いた「黒膳」をPRする産学連携のイベント(シンポジウムと黒膳料理の食事会)が、「黒膳」を開発した鹿児島大学と城山観光ホテルの主催で、「96の日」の9月6日、鹿児島市の城山観光ホテルで開催され、約400名が参加しました。
「黒野菜」「黒豚」「黒毛和牛」「黒酢」「黒糖」などに加え、鹿児島4の黒と呼ばれる弊社の「薩摩黒鴨」も食材として提供され、大変ご好評をいただきました。また当日のシンポジウムでは、弊社野口社長から「薩摩黒鴨」の食材としての素晴らしさをご紹介させていただきました。
三反園知事(右)と弊社野口社長
(当日会場にて)
⇐ 当日の「黒膳」メニュー
弊社の「薩摩黒鴨」は、一人鍋「薩摩黒鴨ハリ
ハリ鍋」の食材として提供いただきました。
詳しくは、9月7日付け南日本新聞、もしくは南日本新聞Webサイト(373news.com)をご覧ください。また、「薩摩黒鴨」についての詳細は弊社ホームページをご参照ください。