梅の酸味と鴨スープの相性が抜群のさっぱり冷麺です。暑くて食欲のないときにもオススメです!
【材料一覧:一人前】
- さつまいも冷麺
- 1人前
- 梅干
- 4~5個※酸味の強くないもの
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 少々
- 山芋
- 少々
- きゅうり
- 1/4本
- プチトマト
- 1個
- かいわれ
- 少々
【レシピ】
- 梅干の種を取り出し、果肉を包丁で潰すようにたたく。
- 梅肉に冷麺の出し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 大葉1枚は細く千切りにし、山芋とキュウリは短冊切りにする。
- 大鍋でサツマイモ冷麺を茹で、ざるに上げよく冷やす。
- 冷やした麺を更に盛り、具材をトッピングし、梅スープを注いで完成