さつまいも冷麺アレンジレシピ~梅肉スープ~

サツマイモ冷麺アレンジレピシ梅肉スープ

梅の酸味と鴨スープの相性が抜群のさっぱり冷麺です。暑くて食欲のないときにもオススメです!

【材料一覧:一人前】

さつまいも冷麺
1人前
梅干
4~5個※酸味の強くないもの
大葉
2枚
大根おろし
少々
山芋
少々
きゅうり
1/4本
プチトマト
1個
かいわれ
少々

【レシピ】

  1. 梅干の種を取り出し、果肉を包丁で潰すようにたたく。
  2. 梅肉に冷麺の出し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 大葉1枚は細く千切りにし、山芋とキュウリは短冊切りにする。
  4. 大鍋でサツマイモ冷麺を茹で、ざるに上げよく冷やす。
  5. 冷やした麺を更に盛り、具材をトッピングし、梅スープを注いで完成