豆板醤がピリッと美味しい、夏にピッタリのレシピです。手作りゴマダレは色んな料理にも使えます♪
【材料一覧:一人前】
- さつまいも冷麺
- 1人前
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- にんにく
- 少々
- しょうが
- 少々
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 少々
- きゅうり
- 1/4本
- 水菜
- 少々
- プチトマト
- 1個
【材料一覧:手作りごまだれ】
- 手作りゴマダレ
- 1/2カップ
- 練りゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ガラの出し汁(市販の顆粒タイプでOK)
- 200cc
- すりゴマ
- 大さじ1
【ごまだれレシピ】
- ボールに練りゴマをいれ、砂糖を少々加えてよく溶かす。
- ガラの出し汁を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
- すりゴマを加えて、全体をまぜあわせる。
【レシピ】
- 鶏モモ肉は、火が通りやすいよう、骨に沿って数箇所包丁目をいれ、 しょうがの薄切り、長ネギのぶつ切りをのせ、酒・水をふって20分ほど蒸す。
- 冷麺のスープに豆板醤・手作りゴマダレと、(にんにく・しょうが・長ネギ)のみじん切りを少々くわえてよくなじませる。
- 鶏肉が冷めたら、手で大きめに裂き、きゅうり、シラガねぎ、その他の具材とともに、トッピングして盛り付ける。