さつまいも冷麺アレンジレシピ~ジャージャー麺風~

サツマイモ冷麺アレンジレピシジャージャー麺風

甘辛い味付けが、麺と野菜に絡む。子どもから大人まで大好きな味付けです。

【材料一覧:一人前】

さつまいも冷麺
一人前
合いびき肉
200g
サンチュ(韓国レタス)
3枚
キュウリ
1本
もやし
150g
長ネギ
少々
ショウガ
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1

【材料一覧:韓国風調味たれ】

さつまいも冷麺
一人前
甜麺醤
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
かき油(オイスターソース)
大さじ1
固形コンソメ
1個

【レシピ】

  1. ネギ・しょうが・にんにくは、みじん切りにし、ごま油で香りよく炒め、合いびき肉を加えて、ほぐしながら酒をふり炒める
  2. 韓国風調味たれを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 冷麺を茹で水気を切った後、ごま油で絡める。
  4. きゅうりは細切りにする。もやしは、ひげ根を取ってからゆでて水気をきる。
  5. 器にサンチュ(韓国レタス)をしき、麺を盛り、キュウリ・もやしをのせた後、肉みそをたっぷりとかける